Evalution of jumping capacities in high-level volleyball players - Ciccarone, G.; Bonifazi, M.; Di Napoli, E.; Martelli, G.; Stabile, M.; Fontani, G. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurde das Sprungvermögen bei 20 Hochleistungs- Volleyballspielern bewertet. Diese wurden in zwei homogene Altersgruppen eingeteilt: Gruppe A: 10 Junioren (17,1+/-0,7 Jahre) und Gruppe B: 10 Senioren (26,1+/-4,9 Jahre). Alle führten folgende Tests aus: Anthropometrische Messungen, Explosivkraft und anaerobe Leistungskapazität nach BOSCO. In Körperhöhe und % Körperfett bestanden zwischen den Gruppen keine Unterschiede, jedoch hatten die Seniorenspieler im Körpergewicht höhere Werte als die Juniorenspieler. In allen Tests bezüglich der Explosivkraft, anaeroben Kapazität und Sprungtests mit Elementen der neuromuskulären Koordination wiesen die Senioren bessere Leistungen auf. Das verweist auf die Möglichkeit der Entwicklung dieser konditionellen Fähigkeiten nach dem 20. Lebensjahr.