Injuries in amateur male and female basketball players: Preliminary results from a prospective study - Kostopoulos, N.; Stergioulas, A.; Anastasiadis, M. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Während der Wettkampfsaison 2000/2001 wurden die Verletzungen von 102 männlichen und 79 weiblichen Basketballspielern erfasst. Die Anzahl der Verletzungen betrug 52 (Männer) und 43 (Frauen). Während der Vorwettkampfperiode traten 24/11, während des Trainings 17/12 und während der Spiele 11/5 Verletzungen auf. Die häufigsten Verletzungen waren Verstauchungen (21/15), Zerrungen (15/8) und Kontusionen (10/6). Die häufigsten Lokalisierungen betrafen das Fußgelenk (23/11), das Knie (9/5), die Lendenwirbelsäule (6/2), die Tibia (4/1) und die Finger (4/1). Männer erlitten häufiger Verletzungen als Frauen. Der häufigste Verletzungsmechanismus war einer ohne Gegnereinwirkung.