Influence of velocity for jump length during flight phase in ski jumping - Sasaki, T.; Tsunoda, K.; Hoshino, H. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Beim FIS Sommer Grand Prix in Hakuba 1999 wurden kinematische Faktoren von 20 weltbesten Skispringern analysiert um die Beziehung zwischen Sprungweite und Geschwindigkeit zu untersuchen. Ergebnisse: Die mittlere offizielle Sprungweite aller 20 Springer betrug 116,0 m. Im ersten Untersuchungsbereich (80-90 m) betrugen mittlerer Geschwindigkeitsvektorwinkel -39,07° und mittlere Geschwindigkeit 28,96 m/s, im zweiten Untersuchungsbereich (95-105 m) entsprechend -41,01° und 30,01 m/s. Bei Verwendung der Daten aus dem ersten Untersuchungsbereich ergibt sich eine Mehrfach-Regressionsgleichung von: Sprungweite = 315,477 + 5,589 (Geschwindigkeitsvektorwinkel) + 0,638 (Geschwindigkeit). Der höhere Geschwindigkeitsvektorwinkel und die niedrigere Geschwindigkeit erzeugen die weitere Sprungweite.