Comparison of biathlon competition results and sportsmen's hip joint biomechanical parameters - Paeglitis, A.; Pontaga, I.; Leschenkovs, E. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bestimmung biomechanischer Hauptmerkmale des Hüftgelenks bei Beuge-Streck-Bewegungen und deren Beziehung zu Wettkampfergebnissen im Biathlon. Methoden/Probanden: Probanden waren 8 männliche Elite-Biathleten, die an 20 Weltcups teilgenommen hatten. Folgende Parameter wurden mittels eines isokinetischen Dynamometers gemessen: Spitzendrehmoment (maximaler Wert des mechanischen Drehmoments während einer Beuge- oder Streckbewegung der Hüfte) und Kraft (während einer Beuge- oder Streckbewegung der Hüfte geleistete mechanische Kraft. Diese zwei Parameter wurden zur Bewertung der Gelenkstabilität verglichen. Eine normale Hüftstabilität ist gegeben, wenn das Verhältnis von Beuge-/Streck-Spitzendrehmonent zwischen 60-70 % beträgt. Die Spitzendrehmoment- und Kraftunterschiede zwischen rechter und linker Hüfte bestimmen die rechts-/linksseitige Bewegungsasymmetrie. Ergbnisse: Bei den leistungsmäßig besten Sportlern betrug die Hüftstabilität ermittelt über das Beuge-/Streck-Spitzendrehmonent 63 %, über die Kraft - 62 %. Bei den schlechtesten Sportlern betrugen diese Werte entsprechend 50 und 50 %. Die Asymmetrie zwischen der linken und rechten Hüftbewegung bei der Streckung, ermittelt über das Spitzendrehmonent betrug bei den besten Sportlern 14 %, über die Kraft - 12 %. Die Werte bei den schlechtesten Sportlern betrugen entsprechend 19 und 18 %. Schlussfolgerung: Es besteht eine Abhängigkeit der Wettkampfergebnisse der Sportler von der biomechanischen Qualität ihrer Hüftgelenksbewegung: Der Stabilität der Beuge-/Streckparamater und dem Grad der Asymmetrie zwischen der rechten und linken Seite.