Around the year training: A comparison between Finnish and Japanese cross-country ski teams and a Japanese view to the future - Takeda, M.; Vahasoyrinki, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurden die Trainingsinhalte der japanischen Nationalmannschaft im Skilanglauf der Männer (1996) mit dem der finnischen Nationalmannschaft der Männer (1995) im Verlauf eines Jahres verglichen. Der Untersuchungszeitraum war die 18. bis 52. Woche des Jahres. Ergebnisse: Es bestanden große Unterschiede im Gesamttrainingsumfang (Finnland 584,5 Stunden und Japan 451,7 Stunden) sowie in der Höhe des skitechnischen Trainings, des Muskelkrafttrainings und des aeroben Trainings. Das meiste Muskelkrafttraining der finnischen Mannschaft wurde vor der 37. Woche durchgeführt. Das der japanischen Mannschaft betrug fast nur die Hälfte der Finnen. Schlussfolgerungen für die japanische Mannschaft: Erhöhung 1. des Gesamttrainingsumfangs, 2. des Umfangs des skitechnischen Trainings, 3. des Umfangs des aeroben Trainings während der 18.-52. Woche und 4. des Muskelkrafttrainings auf das Doppelte bis zur 37. Woche.