Ski skating 3-D kinematics in elite cross-country skiers at a World Cup race in S. Caterina in 2000 - Canclini, A.; Pozzo, R.; Moriconi, B.; Cotelli, C. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Beim 15-km-Freistilrennen während des Weltcups in S. Catarina 2000 wurde die Skatingtechnik von 10 Skiläufern, einschließlich der 5 Besten in der Weltrangliste, bei zwei Abschnitten der 7,5-km-Rennstrecke kinematisch untersucht: 1. 3-km-Marke, 20-m-Streckenabschnitt bergan (6°) und 2. 6,5-km-Marke, 40-m-Streckenabschnitt, flach. V1-Parameter (bergan): Die Mittelwerte der Zykluszeit und Zykluslänge betrugen entsprechend 1,35 s und 5 m. Die mittlere KSP-Geschwindigkeit war ca. 3,7 m/s mit einer Geschwindigkeitsvektorneigung bezüglich der Horizontalen von 10° und einer vertikalen Verschiebung von ca. 15-20 cm.