Season-of-birth bias in association football - Simmons, C.; Paull, G. C. (Journal of Sports Sciences, 2001)
In der vorliegenden Längsschnittuntersuchung wurde die Häufigkeit von Geburtsdaten für Jungen, die für die nationalen Fußballverbandsschulen ausgewählt waren, bewertet. Die Geburtstage wurden in drei Jahresabschnitte eingeteilt: Januar bis April, Mai bis August, September bis Dezember. Die Daten wurden über 5 Jahre verglichen. Es wurde eine Tendenz hinsichtlich der Auswahl älterer Kinder festgestellt. Beim Vergleich zweier unterschiedlicher Starttage (September und Januar) wird die Tendenz bestärkt. Die jüngsten Kinder vom Januar-Starttag (geboren von September bis Dezember) werden signifikant mehr ausgewählt als die jüngsten Kinder vom Septmber-Starttag (geboren Mai bis August). Auch wenn der Einfluss der Körpermasse reduziert war, blieb die Auswahltendenz nach älteren Spieler erhalten.