Energy conversion strategies during 100 m sprinting - Ward-Smith, A. J. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Es wurden Strategien der Energieumwandlung während 100-m-Sprintens untersucht und ermittelt, ob sich Möglichkeiten für eine Leistungsverbesserung bei der gewöhnlichen Strategie "durchweg maximale Anstrengung" ergeben. Zur Berechnung einer Referenzleistung wurde ein mathematisches Modell verwendet, was auf Sprinten mit maximaler Anstrengung basiert, in dem chemische Energie so schnell wie möglich in mechanische Energie umgewandelt wird. Die folgenden Berechnungen zeigen die Wirkung des Einfügens eines Abschnittes von Laufen mit konstanter Geschwindigkeit auf die Gesamtlaufzeit. Diese Berechnungen ergaben, dass sich keine Vorteile bei der Anwendung einer Laufstrategie mit Einfügen einer Phase mit konstanter Geschwindkeit ergeben. Die Analyse bestätigt, dass die Laufstrategie mit maximaler Anstrengung die optimalste ist. Für einen bestimmten Bereich von Bedingungen hat die Einfügung eines kurzen Abschnittes von Laufen mit konstanter Geschwindigkeit eine geringfügige Wirkung auf die Gesamtzeit.(bei Männern zwischen 55 und 60 m, bei Frauen zwischen 46 und 53 vom Start aus)..