Impact of starting strategy on cycling performance - Mattern, C. O.; Kenefick, R. W.; Kertzer, R.; Quinn, T. (International Journal of Sports Medicine, 2001)
Zur Ermittlung der optimalen Starttechnik wurden die ersten 4 min von 20-km-Radfahrzeittests (TT) manipuliert. 13 männliche Radsportler (22,7+/-0,8 Jahre) absolvierten 3 TT. Das Tempo des ersten TT wurde selbst gewählt (SS), die 1.- 4. Minute der zwei folgenden TT wurden in zufälliger Reihenfolge 15% unter und 15% über der durchschnittlichen Kraftleistung (PO) der 1.-4. Minute des SS TT absolviert, danach absolvierten die Probanden die TT so schnell wie möglich. Ergebnis: Der TT, 15% unter SS TT, war schneller als der TT, 15% über SS TT. Die Laktatwerte bei Minute 4 des TT, 15% unter SS TT, waren niedriger als bei SS TT und TT, 15% über SS TT. Nach Minute 4 bis zum Ziel wurden keine signifikanten Unterschiede im Atemäquivalent, in der Herzfrequenz oder im subjektiv empfunden Anstrengungsgrad /RPE ermittelt. VO2, V02/Laktatschwelle und PO waren jedoch bei 15% unter SSTT im Vergleich zu SSTT und 15% über SS TT erhöht.