Running economy and delayed onset muscle soreness - Calbet, J. A. L.; Chavarren, J.; Dorado, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Hauptanliegen der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen eines Duathlon-Wettkampfes auf die Laufökonomie. 15 Probanden absolvierten zwei Duathlons (D1, D2) - 5/16/2. In einem Eingangs-Stufentest vor D1 wurden bestimmt: VO2max, laufgeschwindigkeit bei Erschöpfung(vmax), VO2, Laufgeschwindigkeit bei der ersten und zweiten ventilatorischen Schwelle (VO2VT1; VO2VT2). Zwei Tage später wurde die Laufökonomie (RE1) bei vier Geschwindigkeiten (58, 63, 67 und 71% vmax) ermittelt. In den folgenden sechs Wochen trainietren die Probanden (Sportstudenten), danach wurden der Test und der Duathlon wiederholt. Die Laufökonomie wurde erneut zwei und siebnen Tage nach D2 ermittelt (RE2 und RE3). Ergebnisse: Kleine, jedoch signifikante Verbesserungen wurden erreicht bei der Duathlon-Leistung, VO2max, vmax, vVT1 und vVT2. Zwei Tage nach dem D2 lag der Sauerstoffverbrauch beim Laufen um ca. 5% höher als 7 Tage nach D2. Der respiratorische Austauschquotient erhöhte sich zwischen RE2 und RE3 um ca. 0,04 Einheiten. Der Anstieg der Fettverbrennung bei RE2 hat jedoch nur einen Anteil von etwa 20% am extra Sauerstoffaufwand RE2 vs. RE3. Keine signigfikabnten Unterschiede im Vergleich beider Tests wurden gefunden für Ventilation, Herzfrequenz, VCO2 und VE/VCO2. Schlussfolgerung: Zwei Tage nach dem Duathlon ist die Laufökonomie beeinträchtigt, sieben Tage nach dem Wettkampf ist der Sauerstoffverbrauch beim Lauf wieder hergestellt.