Strength capabilities of knee extensor muscles in junor speed skaters - Kanehisa, H.; Nemoto, I.; Fukunaga, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der geschlechts- und altersspezifischen Profile junger Eisschnellläufer bezüglich der Kraftfähigkeiten bei Einzel- und wiederholten maximalen Kontraktionen. Methode: 19 Eisschnelläufer und 13 Eisschnelläuferinnen des Juniorenbereichs dienten als Probanden. Das isokinetische Streckmoment (T) wurde konzentrisch bei einer Einzelkontraktion bei drei konstanten Geschwindigkeiten (1,05, 3,14 und 5,24 rad/s) sowie bei 50 wiederholten maximalen Kontraktionen bei 3,14 rad/s ermittelt (mittels isokinetischem Dynamometer). Außerdem wurde mittels Ultraschall der Oberflächenquerschnitt (CSA) des M. quadrizeps femoris in der Schenkelmitte gemessen.rt Ergebnisse Die T-Werte bei den drei untersuchten Geschwindigkeiten und der Mittelwert des isokinetischen Drehmoments (MT) für jeweils 5 aufeinanderfolgende Versuche der ersten 25 maximalen Kontraktionen waren bei beiden Geschlechtern ähnlich, wenn sie relativ zum Produkt aus Oberflächenquerschnitt des M. quadrizeps femoris und der Länge des Unterschenkels betrachtet werden. Die Jungen zeigten jedoch in den letzten 25 Wiederholungen des Ausdauertests signifikant höhere MT/CSAL-Werte als die Mädchen. Im Vergleich der Junioren mit Referenzwerten erwachsener Läufer zeigte T/-CSAL bei beiden Geschlechtern und MT/CSAL bei den Frauen nur eine kleine altersbezogene Differenz. Im männlichen Bereich lagen die MT/CSAL-Werte in den ersten 15 Wiederholungen des Ausdauertests bei den Junioren signifikant unter denen der Erwachsenen. Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse zeigen, dass die Kraftfähigkeiten bei Junioren-Eisschnellläufern und -läuferinnen bei einer einzelnen maximalen Kontraktion bei beiden Geschlechtern gleich ist, sofern die Unterschiede in der Muskelgröße normalisiert wurden. Die männlichen Läufer sind jedoch bei wiederholten Kontraktionen weniger ermüdbar als die Läuferinnen. Außerdem suggeriert der Vergleich zwischen Junioren und Erwachsenen, dass Männer in der Postadoleszenz bezüglich der Verbesserung des Drehmomentausstoßes bei kurzzeitigen wiederholten maximalen Kontraktionen besser trainierbar sind als Frauen, um die im Jugendalter erreichten Werte zu verbessern.