Aerobic and anaerobic power characteristics of Saudi elite soccer players - Al-Hazzaa, H. M.; Almuzaini, K. S.; Al-Refaee, S. A.; Sulaiman, M. A.; Dafterdar, M. Y.; Al-Ghamedi, A.; Al-Khuraiji, K. N. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Anliegen der Studie war die Untersuchung der aeroben und anaeroben Merkmale saudiarabischer Fußballspieler sowie der Zusammenhänge zwischen den Werten der aeroben und anaeroben Leistung bei den Elite-Fußballern. An den Untersuchungen waren 23 Spieler der saudiarabischen Auswahl beteiligt. Es wurden im Stufentest kardio-respiratorische Parameter erhoben, u.a. VO2max. Die anaeroben Leistungswerte wurden über den Wingate-Test ermittelt, u.a. Leitungsspitze (PP) und mittlere Leistung über 5 sek (AP5), 10 sek (AP10), 20 sek (AP20) und 30 sek (AP30). Ergebnisse: Die Ergebnisse belegen, dass die Werte der saudiarabischen Fußballer bezüglich der aeroben Leistung , ausgedrückt in Relation zur Körpermasse im unteren Bereich der in der Literatur für Elitespieler angegebenen Werte liegen.