Responses of blood hormones to the maximal rowing ergometer test in college rowers - Jürimäe, J.; Jürimäe, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Ruhewerte und der hormonellen Reaktionen von Gesamt-Testosteron (Ttot), freiem Testosteron (Tfree), Cortisol (C) sowie des Verhältnisses Tfree:C in einem 6-minütigen Ergometertest bis zur Erschöpfung. Probanden waren acht College-Ruderer. Die Untersuchungsergebnisse zeigen keine signifikanten Veränderungen der Hormonwerte während einer 6-minütigen Belastung bis zur Erschöpfung auf dem Ruderergometer. Die Ruderleistung steht in positivem Zusammenhang zu den Ruhewerten Ttot und Tfree sowie den nicht signifikanten Ttot-Veränderungen nach dem 6-Minuten-Test.