Effect of altitude training on the peroxidation and antioxidant enzymes in sportsmen - Wozniak, A.; Drewa, G.; Chesy, G.; Rakowski, A.; Rozwodowska, M.; Olszewska, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es wurde der Einfluss von Höhentraining (über 2000m) auf mit Thiobarbitursäure reaktive Substanzen (TBARS), Superoxiddismutase (SOD) und Katalase (CAT) bei 10 Kajaksportlern und 10 Ruderern untersucht. Im Ergebnis wurden eine ansteigende Produktion von Sauerstoff abgeleiteten freien Radikalen und die kompensierende Verstärkung von SOD und CAT nach Höhentraining (18 Tage) festgestellt.