Competition performance and basal nocturnal catecholamine excretion in cross-country skiers - Knöpfli, B.; Calvert, R.; Bar-Or, O.; Villiger, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Beziehung zwischen der Leistung von Weltklasse-Skilangläufern und der nächtlichen Basalausscheidung von Katecholamin (BNCE). Probanden/Methoden: Während der Skilanglauf-WM in Val di Fiemme (Italien) wurde bei neun Mitglieder der Schweizer Nationalmannschaft (5 Frauen, 4 Männer) BNCE bestimmt durch Messung der freien Katecholaminkonzentration (Dopamin/D, Noradrenalin/NE, Adrenalin/E) in morgentlichen Urinproben. Die Wettkampleistung (ECP) wurde durch zwei Trainer der Nationalmannschaft mittels einer 11-Stufen-Skala eingeschätzt . Ergebnisse: Die BNCE korrelierte signifikant mit der ECP. Sportler mit den besten absoluten Wettkampfleistungen wiesen die höchsten NE- und D-Spiegel auf. Schlussfolgerung: Skilangläufer mit höherer D- und NE-Ausscheidung können bessere Wettkampfleistungen im Vergleich mit denen mit diedrigeren Werten erreichen. Die Messung der BNCE liefert objektive Informationen über die Wettkampfleistung.