Morbidity profile of high-performance fencers - Wild, A.; Jaeger, M.; Poehl, C.; Werner, A.; Raab, P.; Krauspe, R. (Sportverletzung Sportschaden, 2001)
Es werden akute und chronische sportspezifische Schäden, Art und Häufigkeit einzelner Verletzungen an 93 A/B/C-Kaderfechtern über 15 Jahre beschrieben. Es wurde eine positive Korrelation zwischen der verletzten oberen Extremität und der dominanten Hand festgestellt. Für die untere Extremität konnte keine Korrelation gefunden werden. Achillodynien waren auf der kontralateralen Seite häufiger. Am häufigsten betroffen war das Knie, die häufigste Symptomatik mit 39,8% war ein parapatellares Schmerzsyndrom.i