Effects of aerobic exercise training on 24 hr profile of heart rate variability in female athletes - Pigozzi, F.; Alabiso, A.; Parisi, A.; Di Salvo, V.; Di Luigi, L.; Spataro, A.; Iellamo, F. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen des Trainings auf die autonome Regulierung der Herzfrequenz im Alltag. Probandinnen waren 26 gesunde Sportlerinnen, die in der jährlichen Ruhepause in zwei Gruppen eingeteilt wurden: a) eine Gruppe, die ein fünfwöchiges aerobes Training absolvierte und b) eine nicht trainierende Kontrollgruppe. Alle Probandinnen absolvierten vor und nach dem Testzeitraum einen Fahrradergometertest und ein 24-h-EKG. Die autonome Regulation der Herzfrequenzb(HR) wurde über Herzfrequenzvariabilität (HRV) untersucht. Eine Spektralanalyse der R-R-Intervallvariabilität erbrachte die Marker der sympathetischen (niedrigfrequent, LF) und parasympathetischen (hochfrequent, HF) Modulation des Sinusknotens. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Die trainierten Probandinnen zeigten eine verringerte HF-Reaktion auf submaxiamle Belastung. Nach der Trainingsphase gab es keinen signifikanten Unterschied der Ruhe-HF zwischen beiden Gruppen. Keine Unterschiede wurden auch für Zeit-Domain-Indexwerte der HRV gefunden. Die Tag-Nacht-Differenz von SD (Standardabweichung aller R-R-Intervalle) und SDRR (Standardabweichung der R-R-Intervall-Mittelwerte alle 3 min.) war in der trainierten Gruppe signifikantz geringer. In der Wachphase gab es keinen signifikanten Unterschied bezüglich der normalisierten LF und HF. Der LF-Abfall und HF-Anstieg in der Nacht fiel in der trainierten Gruppe signifikant geringer aus. In der untrainierten Gruppe verringerte sich das LF/HF-Verhältnis signifikant, in der trainierten Gruppe unterschied es sich nicht signifikant vom Verhältnis bei Tag. Die Ergebnisse zeigen, dass bei jungen Sportlerinnen Training zu einem Anstieg der sympathetischen Modulation des Sinusknotens kommen kann, was einhergehen kann mit Anzeichen einer relativ verringerten oder unbeeinflussten vagalen Modulation.