Applications of time-variant spectral analysis of surface EMG signals in sports - Witte, K.; Edelmann-Nusser, J.; Schack, B. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Als Probanden dienten in der Untersuchung ein Untrainierter, Sportstudenten, ein trainierter Langstreckenläufer sowie fünf Mitglieder von deutschen Auswahlmannschaften im Bogenschießen mit unterschiedlichem Leistungsniveau. Bei diesen Probanden wurde die zeitvariante Spektralanalyse von Oberflächen-EMG-Signalen eingesetzt, um die Beziehung zwischen dem Leistungsniveau von Sportlern und der Spektraldichte von EMG-Signalen zu untersuchen. Es wurde im Ergebnis geschlussfolgert, dass sportliches Training zu einem stabileren zeitabhängigen Frequenzverhalten der Muskeln führt. Bei den Bogenschützen zeigte sich deutlich, dass ein höheres Leistungsniveau mit einer niedrigeren mittleren Frequenz des EMG korrespondiert wie auch mit einer geringeren Variabilität der mittleren Frequenz des EMG. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass die Ergebnisse Anlass zur Vermutung geben, dass ein höheres Leistungsniveau generell mit einer geringeren Variabilität des Frequenzbandes von EMG-Signalen der relevanten Muskeln verbunden ist.