Sport archery bow tuning: Mechanical and mathematical modelling and computer simulation - Zanevsky, I. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Basierend auf der Modellierung des Bogens und des Pfeils als asymmetrisches Bogen-Pfeil-System, um damit die statischen und dynamischen Phasen beim Bogenschießen zu untersuchen. Dabei traten drei Probleme der Bogen- und Pfeildynamik auf. Das erste Problem ist die Positionsveränderung längsseits des Bogen-Pfeil-Systems während einer normalen Bewegung (interne Ballistik). Das zweite Problem betrifft die Rotation des Systems in der vertikalen Ebene. Das dritte Problem besteht im Flug jedes einzelnen Pfeils (externe Ballistik). Untersucht und bewertet wurden die Modelle und Forschungsmethoden, um ein Verfahren für die Bogeneinstellung nach der Methode des "bloßen Schafts" zu untersuchen. Die ermittelten Daten (siehe Tabelle 1 und Abbildung 1) gelten für einen modernen FITA-Sportbogen.