Validation of a new computerised training log - Busschaert, B.; Seurs, K.; Piacentini, M.; de Schutter, G. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Für Leistungssportler, die oftmals sehr oft und lange reisen müssen, hat sich ein Trainingstagebuch nur im begrenzten Umgang als sinnvolle Form der Aufzeichnung und Steuerung des Trainings erwiesen, da eine schnelle Reaktion auf Unter- oderÜbertrainingszustände nur schlecht möglich ist. Deshalb wurde von den Autoren ein online-Trainingstagebuch entwickelt, in das von überall her Trainingsdaten tagesaktuell eingegeben werden können. Bei einem Test mit Sportstudenten, die wöchentlich mindestens 12 Stunden trainierten, wurden diese aufgefordert, sowohl ihre Daten in einem traditionellen Trainingstagebuch als auch (mit einem zeitlichen Abstand von mindestens 30 Minuten) in das Online-Trainingstagebuch einzugeben. Dabei wurde festgestellt, dass dieses computerbasierte Trainingstagebuch ein gutes Messinstrument für die Trainingsbelastung darstellt, wenn es um die subjektive Wiederspiegelung des absolvierten Trainings geht. In Tabelle 1 werden die r-Werte subjektiver Parameter (Papier-onlie) und in den Abbildungen 1-3 die Werte für Muskelkater, körperliches Wohlbefinden und Trainingsintensität (wiederum papier-online) vorgestellt.