Computer simulation of the movement of balance in judo - Nowoisky, H. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Im Ergebnis der mehr als 1000 Messungen zum Gleichgewichtsverhalten unter Einfluss von Zugbewegungen im Judo wurde festgestellt, dass folgende Parameter nur einen teilweisen Einfluss auf den Gleichgewichtsverlust haben: Position des Körperschwerpunkts des Gegners, Höhe des Angriffspunkts der Kraft, Körpergewicht des Gegners, Winkel des Körperschwerpunkts zum Oberkörper bis zum Punkt, an dem der Verlust des Gleichgewichts eintritt, aktuelle Geschwindigkeit des Körperschwerpunkts. Die mit dem Gleichgewichtsverlust verbundene Bewegung ist in hohem Maße abhängig von der Intensität und der Dauer (< 600 ms) des Kraftaufbaus für die Zugbewegung in den Armen. Reaktionszeiten für die Mobilisierung maximaler Gegenkräfte und damit für die Entwicklung einer stabilen Verteidigung liegen zwischen 400-800 ms.