The development of 1 repetition maximum (1RM) depending on the training frequency during a hypertrophy training program - Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Untersucht wurden 33 Probanden, die eine Trainingserfahrung von mindestens einem halben Jahr hatten und die in drei Testgruppen unterteilt wurden (eine mit Hypertrophytraining für die Arme mit einer Trainingseinheit pro Woche, eine mit zwei Einheiten pro Woche und eine mit drei Einheiten pro Woche). Das Trainingsprogramm wurde acht Wochen lang absolviert. Es bestand aus fünf Serien mit jeweils einer Pause von drei Minuten. Es wurde jeweils bis zur muskulären Ausbelastung durchgeführt. Die Gewichte wurden so gewählt, dass mindestend acht und maximal zwölf Wiederholungen durchgeführt werden konnten. Es wurden vier unterschiedliche Übungen trainiert, von denen jeweils zwei am gleichen Trainingstag auf dem Programm standen. Im Ergebnis zeigte sich, dass bei Probanden mit mäßiger Trainingserfahrung bereits ein Reiz von einmal wöchentlich ausreichend sein kann, um einen signifikanten Kraftzuwachs zu erreichen. Zweimal Training pro Woche führt zu einem signifikanten Anstieg der dynamischen Maximalkraft, weshalb diese Trainingshäufigkeit bevorzugt werden sollte. Ein dreimaliges Training pro Woche führt zu einem maximalen proportionalen Wachstum, wobei allerdings der erreichte Zuwachs nicht den gesteigerten Aufwand zu rechtfertigen scheint.