Three-dimensional kinematic model of javelin throw - Gonzalez, D.; Dietrich, G.; Durey, A. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Sechs französische Speerwerfer der Spitzenklasse wurden mit vier synchronisierten Videokameras aufgenommen. Die Sportler trugen bei den Versuchen 12 anatomische Marker. Gemessen wurde die Wurfweite. Davor wurde eine 3D-Raumkalibrierung mit 30 Referenzpunkten vorgenommen. Aus den zweidimensionalen Aufnahmen wurden mit einer linearen Transformationsmethode (Abdel-Aziz & Karara, 1971) dreidimensionale Wurfbilder errechnet. Darüber hinaus wurde jede 3D-Wurfsequenz analysiert und ein auf anthropometrischen Daten basierendes Modell aufgebaut. Darauf aufbauend wurde für jeden Werfer ein individuelles Wurfmuster ermittelt. Wie bei anderen Studien zeigte sich, dass die Speergeschwindigkeit am Abwurfpunkt der einzige Parameter ist, der mit der Wurfweite korreliert. Sowohl die linearen Geschwindigkeiten als auch die kinetische Energie jedes Körpersegments (KSP) zeigten einen Geschwindigkeitszuwachs und Energiespitzen in einer proximal-distalen Achse. Für weitergehende Untersuchungen sollten Werte der Bodenreaktionskräfte und Drehmomente, insbesondere in der finalen Doppelstützphase hinzugezogen werden.