Optoelectronic measurement in archery - Gruber, M.; Edelmann-Nusser, J.; Gollhofer, A. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Mit der Studie wurde die Bewegung des Bogens in der Phase des Zielens bis zum Augenblick, in dem der Pfeil den Kontakt zur Bogensehne verliert, untersucht. Dazu wurde ein Noptel-ST-2000-System in modifizierter Form eingesetzt. Das System misst und speichert den Druckpunkt des Schusses wie auch die Bewegungsbahn des an der Waffe befestigten Geräts. Im Bogenschießen kann das Messgerät am zentralen Stabilisator angebracht werden. 15 hoch qualifizierte Bogenschützen der deutschen Nationalmannschaft (7 Frauen und 8 Männer) wurden untersucht. Jeder der Probanden führte zwölf Schüsse mit seinem Bogen über eine Distanz von 18 m durch. Die Bewegungsbahn des Bogens wurde ab zwei Sekunden vor Abschuss bis hin zu dem Augenblick des Kontaktverlusts Pfeil-Bogen untersucht. In den beiden Abbildungen werden typische Untersuchungsergebnisse vorgestellt. Dabei können zwei unterschiedliche Strategien verdeutlicht werden. Beim Schützen A liegt die Bewegungsbahn stets im Zentrum des Ziels. Er versucht, diesen Zustand so zu erhalten. Das Ergebnis ist ein relativ kleines "Haltefeld". Schütze B hat einen weit größeren Bewegungsumfang. Er hält das Ziel nicht richtig, sondern er gleitet auf dem Ziel. Daraus resultiert ein relativ großes Haltefeld. Eine der beiden Strategien war für jeden der Probanden zu erkennen.