Effects of long-term rowing training: A case study - Bourdin, M.; Messonier, L.; Lacour, J. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Bei einem der leistungsstärksten Ruderer der zurückliegenden zehn Jahre, der für Frankreich dreimal erfolgreich bei Olympischen Spielen startete (Gold, Bronze, 4.Platz) wurden über einen Zeitraum von acht Jahren Daten für VO2max und VO2La4 erhoben. Dabei wurde festgestellt, dass durch intensives Training die Ergebnisse für VO2La4 nach rechts verschoben werden konnten. Es wurde geschlussfolgert, dass dieser Wert ein guter qualitativer Index des oxidativen Stoffwechsels darstellt. Die Ergebnisse stimmen mit denen von larsson und Forsberg (1980) überein, die die Hypothese aufstellten, dass bei einem hohen Trainingsreiz eine Fasertyptransformation erfolgen kann.