The level of work and power during short-term exercise at maximum intensity in cyclists - Gabrys, T. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Die Probandengruppe bestand aus zehn Profiradsportlern, die alle an OS und WM teilgenommen hatten. Die Probanden absolvierten sechs Übungen mit maximaler Belastungsintensität, die jeweils zehn Sekunden dauerten. Die Übungen wurden auf einem Fahrradergometer mit einer Last von 100 g pro Kilogramm Körpergewicht durchgeführt. Vor den Tests absolvierten die Probanden eine fünfminütige Erwärmung. Folgende Werte wurden erhoben: maximale Leistung (Pmax), gesamte geleistete Arbeit (WTOT), Zeit bis zum Erreichen von Pmax (ta) sowie Zeitdauer der Beibehaltung von Pmax (tb). Außerdem wurden Laktatwerte 4, 6 und 9 Minuten nach Testende ermittelt. Die Analyse der Testergebnisse ergab einen bedeutenden Einfluss der Zunahme der Glykolyseaktivierung (die die Entleerung der Energiequellen aus dem ATP-PCr-System begleitete) auf die Verminderung der Fähigkeit der Radsportler, mit maximaler Intensität den Test zu absolvieren. Die Glykolyseaktivierung war bei allen Probanden hoch. Allerdings zeigten die Radsportler unterschiedliche Niveaus der Effektivität der Energieproduktion und unterschiedliche Niveaus des muskulären Widerstands gegen hohe Stoffwechselazidose. Vor der Wettkampfperiode sollte das Training auf die Entwicklung der Fähigkeit zur Leistung und in erster Linie der effektiven Nutzung der anaeroben Glykolyse konzentriert werden.