Physiological responses in cycling during 30 min at subjective critical power - Perrey, S.; Girard, A.; Bertucci, W.; Grappe, F.; Rouillon, J. D. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Das Ziel der Studie bestand darin zu überprüfen, ob eine subjektiv begründete Methode eines simulierten Labortests eine verläßliche Voraussage zur kritischen Leistung (critical power CP) von gut trainierten Triathleten bei einem 30-minütigen individuellen Zeittest (ITT30) liefern kann. Zwölf erfahrene Triathleten absolvierten einen Stufentest bis zur Erschöpfung auf einem reibungsgebremsten Fahrradergometer, um die Laktatschwelle, VO2max und die maximale Leistungsabgabe zu ermitteln. Danach absolvierten sie einen ITT30 bei einer selbst gewählten kritischen Leistung. Die Probanden benötigten zwei bis vier Minuten, um eine optimale Arbeitsintensität zu finden. Die Übersetzung wurde von den Probanden selbst gewählt. Die Testanordnung war mit einer Testpedale (Jülich, Welldorf), einem Rennsattel, den individuellen Pedalen der Probanden, einem Atemgasanalysesystem CPX, einer Polaruhr für die Aufzeichnung der Herzschlagfrequenz ausgestattet. Die erhobenen Daten lassen den Schluß zu, dass ein ITT30 wie er für die Untersuchung eingesetzt wurde, genutzt werden kann, um die CP bei trainierten Probanden mit ausreichender Genauigkeit zu bestimmen. Kleinere Veränderungen der Leistungsabgabe im Verlauf der 30 Minuten waren mit ähnlichen Veränderungen beim Blutlaktat und der VO2-Reaktion verbunden. Individuelle Unterschiede wurden auf Motivationsursachen zurück geführt.