Blood lactate kinetics on a mountain bike down-hill event - Mota, M.; Pires, P.; Silva, A.; Figueiredo, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Sieben erfahrene Probanden, die alle das internationale oder das nationale Leistungsniveau in Portugal mitbestimmten, wurden dreimal auf einem Dowhill-Kurs getestet. Zwischen den einzelnen Tests lagen jeweils 24 Stunden Pause. Festgestellt wurde eine durchschnittliche Herzschlagfrequenz während des Tests von 179.70+/-8.09 Schlägen/Minute. Die Durchschnittswerte des Blutlaktats nahmen im Verlauf eines jeden Tests zu. Es zeigte sich auch, dass auf dem Teilstück des Kurses, das durch sehr viele schwierige Einzelpassagen gekennzeichnet war, der Laktatanstieg stärker war als in anderen Geländeabschnitten. Es wurde die Schlussfolgerung gezogen, dass die glykolytische Energiebereitstellung im Mountainbiking wichtig ist. Die Stoffwechselanforderungen richten sich dabei sehr stark nach den spezifischen Anforderungen des Kurses.