Effect of cadence on maximal O2-uptake, exercise economy and performance in experienced cyclists - Foss, O.; Hallen, J. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Ergebnisse eines Tests mit sechs erfahrenen Radsportlern (maximale O2-Aufnahme 69+/-4.6 ml/kg/Min, Alter 18-25 Jahre), die folgenden Test absolvierten: Fahrradergometertest mit vier unterschiedlichen Übersetzungen (60, 80, 100, 120 U/Min.) an vier getrennten Tagen. Jeder Einzeltest begann mit einer zehnminütigen Erwärmung, dann fünf Minuten Pause, dann jeweils acht Minuten bei 0, 200, 275 und 350 W mit jeweils fünf Minuten Pause zwischen den Belastungsstufen. Danach 10 Minuten Pause und danach Beginn des Maximaltests mit Anfangsbelastung von 300 bzw. 350 W. Alle 30 Sekunden wurde die Belastung gesteigert (fünf- bis siebenmal), um zu einer konstanten Last von 425-5254 W zu gelangen. Fortsetzung des Tests bis zum Abbruch. Erhoben wurden Atemgaswerte, Blutlaktatwerte, Herzschlagfrequenzen. Alle Probanden wiesen bei 80 U/M. die besten Ergebnisse nach. Die Leistungen bei 100 und 60 U/M. konnten nicht unterschieden werden. Bei 120 U/M war die Ausbelastungszeit im Vergleich zu 80 U/M. um 1.5 Minuten verkürzt. Die Leistung und die Effektivität des Bewegungsvollzugs von erfahrenen Radsportlern steht in einem engen Zusammenhang mit kurzzeitigen Belastungen (4-8 Min) in einem großen Bereich von Übersetzungen.