Effects of inspiratory muscle training upon time trial performance in competive cyclists - Romer, L.; McConnell, A.; Jones, D. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Die Studie untersucht die Auswirkung gezielten Trainings der Atemmuskulatur auf die Zeitfahrleistung im Radsport. 16 Männliche Radrennsportler (VO2max 64+/- 2 ml/kg/min) wurden mit der Zufallsmethode in zwei Gruppen unterteilt: Experimentalgruppe (IMT) und Placebogruppe (Placebo). Bei den Probanden wurden die pulmonale Funktion, die maximale dynamische Muskelfunktion beim Einatmen (maximaler Munddruck beim Einatmen, Flowgeschwindigkeit, maximale Leistungsabgabe) sowie die physiologische und perzeptuelle Reaktion auf einen maximalen Stufentest auf dem Fahrradergoemeter ermittelt und bewertet. Die IMT-Gruppe absolvierte sechs Wochen lang zweimal täglich eine Übung, die aus 30 dynamischen Atemzügen (einatmen) bestand. Dabei hatten die Probanden eine Druckschwelle zu überwinden, die dem Maximum der Leistungsabgabe der Atemmuskulatur beim Einatmen (MIMPO) entsprach, die bei Vortests ermittelt wurde. Die Placebo-Gruppe absolvierte einmal täglich ebenfalls sechs Wochen lang 60 langsame Atemzüge gegen einen Widerstand, der 25 % des MIMPO entsprach. Nach der Testperiode wurde bei der IMT-Gruppe für alle untersuchten Werte eine Verbesserung festgestellt. Die Gruppenmitglieder stellten bei Leistungstests einen subjektiv (Borg-Skala) niedrigeren Anstrengungsgrad fest. Die 20- und 40-km-Zeittests nach der Testperiode ergaben für die IMT-Gruppe kürzere Zeiten als bei der Placebo-Gruppe. Die prozentualen Verbesserungen lagen bei 3.8 +/- 1.7 für die 20-km-Strecke und bei 4.6 +/- 1.9 % bei der doppelten Distanz. Die deutlichsten Unterschiede wurden jeweils in der Endphase der Zeittests festgestellt.