The chronic effects of wrestling & weightlifting on serum lipoprotein and testosterone hormone - Eslami, M. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
14 trainierte Ringer und Gewichtheber beteiligten sich an der Untersuchung, bei der der Einfluss ihres sportartspezifischen Trainings auf Serumlipoprotein und Testosteron analysiert wurde. Beim Vergleich von Ringern und Gewichthebern wurden signifikante Unterschiede hinsichtlich des Testosteronniveaus festgestellt (14.80 +/- 3.81 im Vergleich zu 19.75 +/- 6.19 mmol/l). Bei LDL-C, TC und TG wurden keine derartigen Unterschiede ermittelt. Hinsichtlich der Beziehungen zwischen Testosteron und Lipoproteinserum wurden ebenfalls keine signifikanten Unterschiede festgestellt.