Study of correlation coefficient of fat-free mass and four skeletal breadths in Iranian elite free-style wrestlers - Sharam Faradjzadeh, M. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Die 17 Teilnehmer am olympischen Trainingslager des iranischen Ringerverbandes in Vorbereitung auf Sydney 2000 wurden hinsichtlich ihrer fettfreien Körpermasse und den Massen an vier Stellen des Körpers untersucht. Die Probandengruppe hatte ein Durchschnittsalter von 21 Jahren (+/- 2.85), wog 72.5 kg (+/- 8.55) und war 178.6 cm (+/- 7.06) cm groß. Der durchschnittliche Körperfettanteil in Prozent betrug 9.83 +/- 4.22 bei Nutzung der Gleichungen von Lehman (1981) und Brooke (1967). Die durchschnittliche fettfreie Körpermasse betrug 69.64 kg (+/- 11.72). Der Ellbogenumfang betrug 5.817 (+/- 0.42), der Umfang des Handgelenks 4.76 (+/- 0.52), der Knie 9.52 (+/- 0.57) und des Fußgelenks 6.794 (+/- 2.69); (keine Angabe der Maßeinheit, der Auswerter und Übersetzer). Bei Einsatz der Pearson-Methode zeigte sich ein höherer Wert des Korrelationskoeffizienten für den Fußgelenksumfang (0.75) als bei den anderen Messpunkten. Der Fußgelenksumfang scheint ein guter Indikator für die Fähigkeit der Entwicklung fettfreier Körpermasse zu sein.