Physiological aspects of amateur boxing - Bianco, M.; Gianfelici, A.; Caretta, F.; Palmieri, V. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Mit sieben Amateurboxern (Alter 23 +/-4.4 Jahre, Körpergewicht 68 +/- 7.3kg) wurde folgender Test durchgeführt: Sie absolvierten einen simulierten Kampf am Boxsack und einen echten Kampf über 4x2 Minuten mit jeweils einminütigen Pausen zwischen den Runden. Vor jedem Test hatten die Probanden einen 24stündige Erholungspause. Während der Tests wurde die Herschlagfrequenz (HR) kontinuierlich und der Laktatwert drei Minuten vor und sechs Minuten nach dem Kampf ermittelt. In den Rundenpausen, am Ende des Kampfes, drei und sechs Minuten nach dem Kampf wurden Laktatproben (BL) genommen. Es wurden Daten von neun Kämpfen (5 echten und 4 simulierten) ausgewertet. HR erreichten mehr als 90 % des errechneten theoretischen Maximums in den ersten 30 Sekunden jeder Runde. Dabei blieb der Wert mehr oder weniger stabil. Im Intervall unterschritt der Wert von HR niemals einen Wert von 74 % des Maximums. Der Blutlaktatwert zeigte einen klaren und signifikanten Anstieg von den Basiswerten (1.68 +/- 0.47 mmol/l) zu den am Ende einer jeden Runde erreichten Werten (1. Rd. 6.55 +/- 1.22 mMol/l, 2. Rd. 9.37 +/- 1.36 mmol/l, 3. Rd. 10.59 +/- 1.65 mMol/l, 4. Rd. 11.23 +/- 1.82 Mmol/l). Der Maximalwert des Blutlaktats lag bei 11.58 +/- 2.64 mMol/l (Bereich 8.44-14.11 mMol/l). Hinsichtlich HR und BL wurden zwischen den echten und den simulierten Kämpfen keine Unterschiede festgestellt. Am Beginn der 4. - und oftmals entscheidenden - Runde wurden HR-Werte von 81.8 +/- 3.8 % des Maximums (Bereich 74.6-86.8 %) ermittelt. Beim BL wurde festgestellt, dass die Boxer in den ersten drei Runden auf ihren Glykolysestoffwechsel zurückgreifen können, während in der letzten Runde damit einige Probleme auftreten und die laktatziden Wege etwas "erschöpft" waren. Die ermittelten Spitzenwerte lagen etwas über den für Kämpfe mit 5x2 Minuten festgestellten (11.58 +/- 2.64 mMol/l gegenüber 8 mMol/l).