Heart rate variability in athletes: Relationship with central and peripheral performance - Hedelin, R.; Bjerle, P.; Henriksson-Larsen, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
17 Skilangläufer und 7 Kanuten wurden vor und nach einer 7-monatigen Trainingsperiode untersucht. Mittels eines isokinetischen Dynamometers wurden Bein- und Armspitzenmoment (Tq), Zeit bis zum Spitzenmoment (TiTq) und Gesamtarbeit (Wrk) gemessen. Die VO2max wurde mittels Laufbandtest ermittelt. Eine Leistungsspektralanalyse der Herzfrequenzvariabilität (HRV) wurde in Ruhe in Rückenlage und nach einer Neigung ausgeführt. Ergebnis: Die Veränderung in der normalisierten Niedrigfrequenz-Variabilität im Stehen korrelierte mit den Veränderungen in der TiTq, im Laktat und in der VO2max. Die Veränderung in der absoluten Niedrigfrequenz-Variabilität im Stehen korrelierte umgekehrt mit der Veränderung im Tq. Probanden, die ihre VO2max verbesserten, waren durch eine konsistent höhere Hochfrequenz- und Gesamt-HRV gekennzeichnet im Vergleich zu Probanden mit einer verschlechterten aeroben Kapazität.