The incidence of hematuria in middle distance track running - Jones, G. R.; Newhouse, I. J.; Jakobi, J. M.; LaVoie, N. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
Zielstellung: Untersuchung des Auftretens von Hämaturie während Intervalltrainingseinheiten bei Mittelstreckenläufern während der Wettkampfsaison. Probanden/Methoden: Während des Zeitraums von 4 Wochen unterzogen sich 10 Mittelstreckenläufer vor und nach den Intervalltrainingseinheiten Urinanalysen. Insgesamt wurden 71 individuelle Trainingseinheiten untersucht. Ergbnisse: In 32 Trainingseinheiten traten 32 Fälle von Hämaturie auf. In 9 Fällen wurden >100 RBC/HpF überschritten. 90% der Probanden wiesen mindestens einmal eine Hämaturie nach Belastung auf. Die höchste Häufigkeit wurde nach Trainingseinheiten bei 110 % VO2max über kurze Distanzen (600 - 1500 m) bis mittlere Distanzen (1501 - 3000 m) ermittelt. Innerhalb 2 Stunden der Wiederherstellung war die Nachbelastungs-Hämaturie aufgelöst.