Per Olofsson - Mannen alla vill sla i vinter - Nordin, J. (Svensk Skidsport, 2001)
Bericht über die Vorbereitung des schwedischen Weltcupsiegers 2001 im Skilanglauf, Per Olofsson. Seine Vorbereitung begann am 30. April 2001, acht Tage nach seinem letzten Wettkampf der zurückliegenden Saison. Er wertet es als sehr günstig, dass er das gesamte Vorbereitungsprogramm im Sommer ohne Krankheit oder Verletzung absolvieren konnte. In der Trainingsplanung wird von ihm diesmal noch mehr Gewicht auf Trainingsqualität gelegt. Die Zahl der Trainingseinheiten pro Woche, die unter dieser Zielstellung absolviert werden, um um eine auf drei erhöht. Das prinzipielle Programm fünf Tage Belastung und zwei Tage Erholung wurde dabei beibehalten. Bei zwei bis drei Trainingseinheiten pro Tag sollen pro Woche mindestens 20 Trainingsstunden erreicht werden, im Maximum werden von ihm 27 Stunden in der Woche absolviert. Die Trainingsplanung für die Saison sieht einen Gesamtumfang von 870 Stunden vor (im Vorjahr waren es 796 Stunden). Er betrachtet diesen Umfang für sich als Grenze der Belastbarkeit. Die vorgesehene Erhöhung der Anzahl der Trainingslager auf sechs wurde von ihm rückgängig gemacht, er bleibt diesbezüglich beim Muster des zurückliegenden Jahres. Untersuchungen auf Teststrecken haben im Sommer ergeben, dass er "dank der besseren Trainingsqualität" seine "körperliche und motorische Leistungsfähigkeit" weiter verbessern konnte. In der Olympiasaison wird er am 24.11. am ersten Weltcuprennen in Kuopio teilnehmen. Im November und Dezember wird er alle Weltcuprennen laufen, hat bis zum 22.12. sechs Wettkämpfe geplant. Danach wird er bis zu den Olympischen Winterspielen nicht mehr an Wettkämpfen teilnehmen. Die Weltcuprennen im Dezember in mittlerer Höhe werden der Auftakt für seine Höhenakklimatisierung werden, zur unmittelbaren Vorbereitung auf die olympischen Rennen reist er am 12. Januar 2002 in ein Höhenlager in den USA in Silver Star (gleiche Höhe wie Salt Lake City). Vorher wird er (über Weihnachten) das Höhenhaus nutzen, um diese Anpassung fortzusetzen. Insgesamt geht er davon aus, dass er eine Anpassungszeit von zehn Wochen für eine Höhe von 1800 m benötigt.