Biomechanical analysis of the 7th World Championships in athletics Seville 1999 - Ferro, A.; Rivera, A.; Pagola, I.; Ferreruela, M.; Martin, A.; Rocandio, V. (New Studies in Athletics, 2001)
Verf. presentieren die Ergebnisse eines Forschungsprojektes anlässlich der Leichtathletik-Weltmeisterschaften 1999, welches auf die Sprintdisziplinen ausgerichtet war. Ziele waren die Analyse der Leistungen über 100, 200 und 400m; die Erarbeitung von Referenzwerten für das Training und die Erarbeitung einer Methodologie auf der Grundlage eines 3D-Videosystems für die Bewegungsanalyse im wettkampf. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der Untersuchungen für die Frauen- und Männerfinals dar und kommentiert sie. Untersuchte Größen waren dabei u.a. Teilzeitanalysen, individuelle Zeitintervalle, Geschwindigkeitsverläufe, Reaktionszeiten.