Kinematic analysis of the back salto take-off in a tumbling series: Advanced vs. beginner techniques - Burgess, R.; Noffal, G. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Anliegen der Untersuchung war es, Unterschiede beim Absprung zum Salto rückwärts zwischen Anfängern und erfahrenen Gerätturnern zu ermitteln. Sechs Turner führten mehrere Serien von akrobatischen Elementen durch, bei denen die Horizontal- und Vertikalgeschwindigkeit des Körperschwerpunktes, die Absprung- und Flugzeiten ermittelt wurden. Außerdem wurden die maximalen Treibhöhen berechnet. Es wurde festgestellt, dass die guten Turner niedrigere Horizontal- und höhere Vertikalgeschwindigkeiten, kürzere Absprungzeiten, längere Flugzeiten und höhere Salti hatten als die Anfänger.