Kinematic analysis of the bar drop displacement in the snatch - Carlson, K.; Hoover, D.; Kuhn, M.; Zebas, C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Bei den USA-Meisterschaften 1999 wurden zehn Sportlerinnen mit erfolgreichen Versuchen im Reißen auf folgende Werte analysiert: Zeit für die Umgruppierung (Zeit von der maximalen vertikalen Hantelgeschwindigkeit am Ende der zweiten Zugphase bis zu dem Augenblick, in dem der Heber die Abwärtsbewegung der Hantel stoppt), maximale vertikale Positionsveränderung der Hantel und Abwärtsweg (Sab), den die Hantel von ihrem höchsten Punkt bis zu dem Punkt zurücklegt, wo sie zum Stillstand kommt. Die maximale vertikale Positionsveränderung betrug im Durchschnitt 101.5 cm mit einer SD von 7.4 cm. Sab betrug im Durchschnitt 20.8 cm mit SD von 5.9 cm. Die durchschnittliche maximale vertikale Geschwindigkeit betrug 164.8 cm/s mit SD von 19.1 cm/s. Die durchschnittliche Zeit für die Umgruppierung betrug 0.47 s mit SD von 0.09 s.