The relation between the number of repititions and the relative load in strength training - Delecluse, C.; Bruggeman, F.; Embrechts, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Untersucht wurde die Beziehung zwischen der Wiederholungszahl, die in bestimmten Prozentbereichen der 1RM-Last beim Anfersen und beim Bankdrücken bei Langstreckenläufern und bei Sprintern eingesetzt werden kann. Außerdem wurden Vergleiche zwischen weiblichen und männlichen Probanden aus dem Hochleistungsbereich angestellt. Es zeigte sich, dass es zwischen den beiden Übungen Unterschiede hinsichtlich ihrer Einsetzbarkeit gab. Beim Vergleich zwischen weiblichen und männlichen Probanden wurden keine Unterscheide festgestellt. Für den Einsatz bei Hochleistungssportlern wurde empfohlen, unterschiedliche Regressionsgleichungen für Untersuchungen von Sprintern bzw. Ausdauersportlern zu nutzen. Diese werden in Tabelle 2 vorgestellt.