Horizontal bar displacements of women weightlifters during the snatch - Kuhn, M.; Carlson, K.; Hoover, D.; Zebas, C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Grundlage der Analyse waren Videoaufnahmen von den USA-Meisterschaften 1999 im Gewichtheben. Von allen zehn Teilnehmerinnen in der Klasse bis 69 kg wurden die Versuche im Reissen einer Untersuchung mit einem Peak5 2D Motion Analysis System unterzogen. Dabei wurde die horizontale Lageveränderung der Hantel ermittelt, wobei positive Werte eine Lageveränderung hin zur Herin repräsentieren, negative Werte weg von der Heberin. Es wurde festgestellt, dass die Lageveränderung der Hantel individuell sehr unterschiedlich ausfällt. Bei der Auftaktbewegung wurden Werte von -3 bis +8 cm festgestellt (Durchschnitt 2 cm). In der zweiten Zugphase variierten die Werte von -14 bis +13 cm (Durchschnitt -1.5 cm). Unmittelbar nach dem Durchschrteiten des höchsten Punktes variierten die Werte zwischen -3 und +21 cm (Durchschnitt 5.5 cm). Damit wichen die Sportlerinnen sehr oft von den als Optimum in der Literatur beschriebenen technischen Bewegungsabläufen ab, während die Durchschnittswerte den Optimalwerten entsprachen bzw. nahe kamen.