Geometry and running of the alpine ski FIS World Cup giant slalom - part two - velocity - Erdmann, W. S.; Giovanis, V.; Suchanowski, A.; Aschengreen, F. E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Grundlage für die Vorstellung der Geometrie eines Riesenslaloms sind: - Abstände zwischen den Torstangen auf dem Kurs - Abweichungen zwischen den Toren - Neigungswinkel. Für die Arbeit wurden die Kurse für die Riesenslalomläufe bei den grieschischen Meisterschaften 1997 sowie beim Weltcup 1997 in Kranjska Gora und 1998 in Saalbach ausgewählt. Die bei den drei Rennen erreichten Durchschnittsgeschwindigkeiten lagen bei 14.72 (Naousa), 17.30 (KG) bzw. 17.75 (SB) m/s. Der durchschnittliche Abstand zwischen den Toren lag bei den Weltcuprennen bei 23.5 bzw. 27.5 m. Je länger dieser Abstand, desto größer war die Durchschnittsgeschwindigkeit. Der Abweichungswinkel zwischen den Toren erreichte ähnliche Werte: 29.6 bzw. 28.8 Grad. Der Neigungswinkel lag bei 16.8 bzw. 13.7 Grad. Je kleiner der Neigungswinkel war, desto höher war die Geschwindigkeit.