Investigation of tactics of Olympic Games Sydney 2000 men rowing crews based on velocity of boats - Erdmann, W. S.; Urbanski, R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Die Arbeit basiert auf der Analyse des Rennverlaufs der A-Finals im Rudern bei den OS 2000 in folgenden Bootsklassen: 1xM, 2xML, 2xM, 2-M, 4xM, 4-LM, 4-M, 8+M. Die Rennstrecke wurde in acht Teile untergliedert. Untersucht wurde, wieviel Zeit die Crews für die einzelnen Streckenabschnitte benötigten. Die Durchschnittsgeschwindigkeit über die 2000 m variierte zwischen 4.89 im 1xM und 6.00 m/s für den 8+M. Die Abweichungen von der Durchschnittsgeschwindigkeit lag bei den kleinen Bootsklassen bei 2.02 % und bei den großen Bootsklassen bei 1.65 %. In Einzelfällen wurden aber auch Abweichungen bis zu 8 % ermittelt. Die geringsten Schwankungen wurden im Achter festgestellt (1.08 %, bei USA-Boot sogar nur 0.36 %). Bis auf den Achter blieben die Boote in allen anderen Bootsklassen bis 750 - 1000 m zusammen. Erst danach ergaben sich Unterschiede in der Bootsgeschwindigkeit. Die höchste Geschwindigkeit wurde im zweiten Achtel erreicht.