Accelerometry measurements of sprint kayaks: The coches' new tool - Robinson, M. G.; Pelham, T. W.; Holt, L. E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Eingesetzt wurde ein Gerät (PadLog), das die Beschleunigung von Kajakbooten im Kanurennsport misst. Dies wurde genutzt, um sowohl im K1 der Frauen als auch im K4 der Frauen derartige Messungen mit internationalen Spitzenkanutinnen durchzuführen. Im K4 bestand ausserdem die Aufgabe darin, den Auswahlprozess für das Mannschaftsboot zu unterstützten. Dazu wurden aus fünf Kanutinnen unterschiedliche Besatzungen des K4 gebildet, bei denen die einzelne Sportlerin auch unterschiedliche Positionen im Boot einnahm. Jede Kanutin wurde dreimal eingesetzt. Im K4 absolvierten alle Bootsbesatzungen ein 500-m-Rennen mit maximaler Geschwindigkeit, bei der mit dem PadLog die Beschleunigung gemessen wurde. Die Ergebnisse bestätigen die durch Beobachtung und Videoeinsatz gewonnenen Erkenntnisse zur Formierung von Mannschaftsbooten. Gleichzeitig zeigen sie, dass es möglich ist, Beschleunigungsdaten im kanurennsport unter Trainingsbedingungen zu gewinnen.