A kinematic comparison of long jump takeoff for different experience levels - Lumley, B.; Bauer, T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Untersucht wurde die Sprungtechnik von kanadischen Weitspringern im Erwachsenen- und Juniorenalter während der jeweiligen nationalen Meisterschaften. Eingesetzt wurde dafür das Peak 3D-Modul, um kinematische Daten von bei miteinander verbundenen Kameras (60 Bilder pro sekunde) zu verarbeiten. es wurde ein räumliches Standradmodell mit 21 Referenzpunkten und ein 14teiliges Modell verwendet. Erhoben wurden: Sprungweite, Vertikalgeschwindigkeit, Landeweite, Weite des Landepunktes der Zehen, Kniebeugung, Oberkörperwinkel, Positionsveränderung des Körperschwerpunktes und Absprungwinkel.