Blood lactate, heart rate and systolic blood pressure measurements provide a reliable estimate of the aerobic capacity in running and swimming - Baron, B.; Pelayo, P. (Journal of Human Movement Studies, 2001)
Zielstellung: Vergleich der Intensitäten des maximalen physiologischen steady States, bewertet durch verschiedene Variablen (Blutlaktat(LA, Herzfrequenz/HR, systolischer Blutdruck/SBP) bei zwei 20-min-Tests mit submaximalen Intensitäten im Laufen und Schwimmen. Methoden/Probanden: 8 Triathleten (22,5+/-2,2 Jahre) absolvierten innerhalb von 15 Tagen folgende 5 Tests: Test 1: ansteigender Dauerlauftest zur Messung der maximalen aeroben Laufgeschwindigkeit (MAVr, nach LEGER & BOUCHER, 1980); Test 2: ansteigender Dauerschwimmtest zur Messung der maximalen aeroben Schwimmgeschwindigkeit (MAVs, nach LAVIE u.a., 1985); Test 3: zwei 20-minütige Lauftests bei 65 und 85% der MAVr, Pause 40 min; Test 4: zwei 20-minütige Schwimmtests bei 75 und 90% der MAVs, Pause 40 min; Test 5: Fünf Probanden liefen 60 min bei MVSS/SBP (MVSS=maximale Geschwindigkeit im steady State, SBP=systolischer Blutdruck). Aller 5 min wurden LA und systlischer arterieller Bludruck gemessen.