The function of blocking in elite javelin throws: A re-evalution - Morriss, C.; Bartlett, R.; Navarro, E. (Journal of Human Movement Studies, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Funktion des Blockierens bei Speerwürfen der Elite durch Berechnung der kinetischen Energie der Körperteile zusammen mit der kinetischen Energie des Speers. Probanden/Methoden: Es wurden die besten Würfe der 11 Finalisten beim Speerwurfwettbewerb der Männer zu den EM 1994 analysiert. Dreidimensional gefilmt wurde der Abschnitt vom Final-Fußkontakt bis zum Abwurf. Ergebnisse: Die kinetische Energie des Unterkörpers sank während der gesamten Abwurfperiode. Die kinetische Energie des Gesamtkörpers und Oberkörpers zeigten ein gleines Verhalten, ein Anstieg zu einem Peak und danach ein Abfall. Der Peak des Gesamtkörpers wurde geringfügig eher als der des Oberkörpers erreicht. Letztere Variable erreichte den Peak in etwa deckungsgleich mit dem Final-Fußschritt. Die kinetische Energie des Speeres blieb etwa konstant bis zum Moment des Final-Fußschrittes, danach erhöhte sie sich rapid bis zum Abwurf. Schlussfolgerung: Das Blockieren beim Final-Fußschritt dient der Unterstützung des kinetischen Energietransfers vom Oberkörper zum Speer.