Leptin and steroid hormone responses to exercise in adolescent female runners over a 7-week season - Kraemer, R. R.; Acevedo, E. O.; Synovitz, L. B.; Hebert, E. P.; Gimpel, T.; Castracane, V. D. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
7 jugendliche Langstreckenläuferinnen absolvierten während der normalen Trainingszeit drei diskontinuierlich ansteigende Belastungstests bis zur Erschöpfung (GXT) in der 1., 4. und 7. Woche ihrer 7-wöchigen Saison. Im Vergleich mit Woche 1 stieg die VO2max während der Saison signifikant und war in der 4. Woche 10% und in der 7. Woche 7% höher. In Reaktion auf die drei Tests stiegen die Spiegel von DHEA, DHEAS, Kortisol, Testosteron und Leptin signifikant. Der Testosteronspiegel veränderte sich ebenfalls im Verlauf der Untersuchung. Ruhe-Testosteron und Belastungs-Testosteron waren in der 4. und 7. Woche höher als in der 1. Woche. Die Ruhespiegel und akuten Anstiege der anderen Hormone veränderten sich während der Saison nicht. Es scheint, dass DHEA, DHEAS, Kortisol, Testosteron und Leptin in Reaktion auf Laufen bei jugendlichen Läuferinnen ansteigen. Training und/oder Reife erhöhen die Ruhe- und Belastungs-Testosteronspiegel während einer Trainingssaison.