Risk factors for groin injuries in hockey - Emery, C. A.; Meeuwisse, W. H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Während 27 Trainingslagern von Spieler der Nationalen Hockey-Liga wurde untersucht, ob sportartspezifisches Training außerhalb der Saison, die maximale isometrische Kraft der Adduktoren und die Hüftabduktionsbeweglichkeit Risiokofaktoren für Leistenverletzungen sind. Probanden waren insgesamt 1292 Spieler. Ergebnisse: - Bei Spielern mit weniger als 18 TE sportartspezifischen Trainings während der wettkampffreien Zeit war das Risiko für Leistenverletzungen dreimal höher. - Spieler mit voranggegangener Anamense von Leistenverletzung waren doppelt Risoko gefährdet. - Das Risiko bei älteren Spielern war 5 mal höher als bei Anfängern. - Keine Risikofaktoren waren das maximale isometrische Adduktorenmonent und die Gesamtabduktionsbeweglichkeit.