Blood volume and hemoglobin mass in elite athletes of different disciplines - Heinicke, K.; Wolfarth, B.; Winchenbach, P.; Biermann, B.; Schmid, A.; Huber, G.; Friedmann, B.; Schmidt, W. (International Journal of Sports Medicine, 2001)
Von 94 männlichen Elitesportlern wurden Gesamthämoglobin (tHb) und Blutvolumen (BV) untersucht. Die Sportler wurden in folgende sechs Gruppen eingeteilt: Ski-Abfahrtslauf (DHS), Schwimmen (S), Mittel- und Langstreckenlauf (R), Triathlon (TA), Radsport/Junioren (CJ) und Profi-Radsport (CP). Kontrollpersonen waren zwei Gruppen von untrainierten Personen (UT) und Freizeitsportlern (LS). Ergebnisse: Im Vergleich zu den UT waren tHb und BV in den Ausdauergruppen (R, TA, CJ und CP) 35-40% höher. Innerhalb der Ausdauergruppen gab es keine signifikanten Unterschiede. Die anaerobe Disziplin DHS war durch ein sehr niedriges BV gekennzeichnet. S nahm eine mittlere Position ein, wahrscheinlich wegen der Immersionswirkungen während des Trainings im Wasser. Die VO2max war sowohl in der Gesamtgruppe als auch in allen Ausdauersiziplinen zu tHb und BV signifikant bezogen. Die Ursachen für unterschiedliches BV sind ansteigende Adaptation an Trainingsreize und wahrscheinlich auch individuelle genetische Faktoren.